Возникла проблема, не знаю что еще можно поведать людям об армии. Поэтому задал вопрос в твиттере, кому что интересно. Так родился этот пост. 🙂

Смысл службы в армии
Чаще всего люди идут в армию только ради получения бонуса ввиде военного билета. Такова политика нашего государства, работу найти очень трудно, не имея этой маленькой книжочки. Работадатели бояться устраивать молодых людей к себе. Бояться того, что их неожиданно могут забрать в армию, что очень часто и происходит. Есть не мало сослуживцев у меня, которым по 23-25 лет, у которых есть жены и дети. «Зачем вы пошли в армию?» — спрашивал я у них. И всегда получал похожие ответы. «Нужна хорошая работа, а без военного билета никуда не берут, что уж говорить о карьере.»
По этой же причине и я пошел в армию, сразу закончив колледж. Хочу нормально зарабатывать, завести семью и кормить детей бутербродами не только с маслом, но и с икрой! 🙂 На крупные предприятия в моем городе дорого без военного билета закрыта.

Неужели каждый, прошедший службу сможет взяться за оружие и защитить страну?

Трудно ответить на этот вопрос. Лично я за 8 месяцев в армии держал автомат всего один раз — на присяге. В течении часа примерно. Не о какой стрельбе есстественно и речи быть не может. Может быть все из за специфики моей части — войска гражданской обороны МЧС России. Вроде как мы не для войны существуем, а для ликвидации последствий стихийных бедствий, техногенных катастроф и прочего. В том числе и ликвидации последствий воеруженных конфликтов. Но есть одно не малое НО! Войска ГО РФ могут привлекаться к военным действиям в случае необходимости. Так почему же нас не учат стрелять? Патроны жаль? Или доверить оружие не могут? Это не понятно совсем. Разбирать/собирать/чистить оружие тоже нас никто не учил. Теорию по ведению военных действий, боевой подготовке и так далее нам никто не давал. Да и по специфическим предметам войск ГО знаний в голове как таковых нет. Нам это преподают конечно, иногда(когда задач никаких нет). Но жестко процесс обучения не контролируется. То есть нам лекции зачитывают, а слушаем мы их или нет, запоминаем ли, понимаем ли материал никому уже не важно. Есстественно с таким отношением солдаты просто спят на занятиях, или занимаются своими делами. Если им это не надо, нам то это зачем?
Созванивался с друзьями, которые сейчас служат в других частях. Их там тоже ничему не учат, даже на КМБ (курс молодого бойца).
Конечно есть исключения из правил, смотря где служишь. Где-то все налажено. Физическая, огневая, тактико-специальная, разведывательная подготовки(и не только). Но не везде, как должно быть.
Вывод из всего выше сказанного думаю можете сделать вы сами. Взяться за оружие сможет далеко не каждый. Умения стрелять тоже кстати недостаточно. Ну наведу я допустим прицел на живого человека, смогу ли я спустить курок? Хоть это и враг, но он человек. И у него есть своя жизнь, семья, дети, планы на будущее, мечты. В праве ли я просто отнять у него все это? Но это уже совсем другой вопрос.

Лично я связист, и функциями моими на случай войны(тьфу,тьфу,тьфу *постучал по дереву*) будет обеспечение связи между командованием и подразделениями. Что являеться самым важным в ведении боевых действий. Без слаженности(связи) любая армия превращается в неуправляемое стадо, не так ли? И со своими функциями я справлюсь, уверен процентов на 80.

Компьютеры и интернет в армии
С иностранными вооруженными силами конечно не сравнить. Но, компьютеры в части есть, не такие хорошие как хотелось бы, но со своим предназначением справляются. В основном их используют для работы с документацией. Писарей в части придостаточно. Жаль мне их если честно. Отец мне говорил, когда я уходил в армию, «Становись писарем, не пожалеешь!». И я послушался его совета. Был ротным писарем на КМБ. После кмб должен был попасть в пожарную команду, заниматься документацией для них. Когда узнал, что в штабе части есть интернет, изменил свои планы. Но как-то все пошло не так, как я хотел (и слава богу!) и я стал радистом.
Сейчас смотрю на всех этих писарей со стороны. Ужас. Их никто не уважает абсолютно, на них постоянно орут офицеры, они сидят и печатают ночи на пролет. Сослуживцы относятся к ним как не знаю к чему. Трудно описать. Писари просто стали изгоями общества. Их никто не видит, они постоянно за компьютерами.
Интернет в части есть, ага. Причем высокоскоростной ADSL. Но для солдат он абсолютно недосягаем.
Мобильные телефоны в армии запрещены! Все пользуются ими на свой страх и риск. Как говориться: «В армии можно все, только без палева!» Если офицер увидит у тебя телефон, отберет обязательно. Но все офицеры знают, что у солдат есть трубки, и ничего не могут сделать. Сколько их не отбирай, они все равно у нас будут! :Р
Ну и интернет естественно весь только через мобилки. Mini Opera, JIMM. Все массово сидят на наркотике под названием «ВКонтакте». Интернет и у меня через мобилу. Только подключенное к компьютеру, за которым я провожу 50% своей службы. Наряд через сутки. Интернет — Ночной безлимит от МТСа. 🙂 Все бы так служили, как я.

Изменения взглядов на мир
Очень интересный вопрос. Мне вот сейчас кажеться, что представление о мире вообще изменилось координально. Тяготы и лишения военной службы помогают понять, как же прекрасны все эти мелочи гражданки. Свобода передвижения, свобода выбора, СВОБОДА! Там ты хозяин своей жизни, вправе решать что-то, вправе действовать на свое усмотрение, так как хочешь. А здесь ты — низшее звено. Ты только делаешь то, что тебе говорят. Все по команде. Начиная с подъема и до отбоя. Даже спишь после приказа.
Самое важное, что я понял здесь — родители это святое! Кроме них мы никому не нужны, никому! Девушка (жена) может бросить, друзья могут отвернуться, забыть тебя и только родители всегда буду с тобой, всегда помогут, всегда дадут совет, всегда поругают и всегда будут правы. До армии я этого не понимал, сейчас очень жалею об этом. И очень стыдно. Сколько было конфликтов с родителями, ужас. Я их не понимал, мне постоянно казалось, что они меня в чем-то ограничивают и так далее. Глупый я… Сейчас мои родители видят, как я изменился, как координально поменялось отношение к ним. Мама просто счастлива. Очень гордиться мной. А я рад, что у меня такие родители.
Я стал абсолютно неприхотлив к пище. Чем тут кормят это видеть надо. Похудел на 13 кг. Не стыдно на пляже будет показаться.
До армии был жутким лентяем, после дембеля я буду больше помогать родителям, дедушкам и бабушкам при любом удобном случае.
Я еще подумаю над тем, что во мне изменилось координально(взгляды на мир в том числе). На какие вещи я смотрю иначе… Займусь самоанализом. Трудно вот так слету все описать.

Воровство на фоне дедовщины
Думаю это называется просто дедовщиной. Никто не ворует у призывников мобильные телефоны. Они у них буквально отбираются. Потому что телефоны нам запрещали наши дембеля, мы запрещаем их сейчас другим. Щепетливая очень тема. Боюсь всего рассказывать даже. Камней много полетит. Скажу только одно, дедовщина в армии была, есть и будет. Поверьте мне лучше жить по дедовщине, чем по уставу. Устав это адское зло! Тем более сейчас срок службы всего 1 год. Полгода потерпеть и ты дембель. А там уже делай, что хочешь и как хочешь. Опять же все зависит от человека. Как себя он покажет, так он и будет жить в армии. Всем кто собирается в армию, могу дать один совет. Залупайтесь на дембелей, отказывайтесь выполнять их требования, сильно не борщите конечно, все в пределах разумного. Тебе скажут один раз, ты скажешь нет и получишь по морде. Тебе скажут в следующий раз, ты скажешь нет и опять получишь по морде. В третий раз к тебе не подойдут! А если уж ты с первого же раза согласишься с требованиями, пиши пропало. С тебя уже никогда не слезут. И еще одно святое правило — держать ближе к товарищам своего призыва. Они — твоя единственная надежда на «светолое будущее». В армии ты никто, зовут тебя никак и никто не встанет на твою сторону. Ты тут один и выживаешь как можешь. Мама и папа, твои друзья, пацаны — все они далеко и никак не смогут тебе помочь. Здесь ты можешь надеяться только на себя. Школа выживания. Здесь в армии молодой парень становиться мужчиной.

Самое трудное в армии — первые несколько месяцев. Так называемый период привыкания. Постоянные думы о доме, депрессии на почве «ААА!! ХОЧУ ДОМОЙ!!!» и тому подобное.
Небольшое обращение к девушкам: Знайте, что ваша любовь для солдата это святое. В самые трудные минуты, как бы ему тяжело не было, он подумает о Вас и ему станет легче. Любовь это очень сильная штука. Пишите письма как можно чаще, отпровляйте фотографии. И любите…

Жаль, что мои с, теперь уже бывшей, девушкой пути разошлись. Я любил, любовь давала мне силы, заставляла улыбаться, успокаивала… Но, видимо, нам суждено было расстаться. И я перенес эту потерю. Иришка, я знаю, ты читаешь эти строки. Спасибо тебе огромное. Я очень тебе благодарен за все. И очень хочу, чтобы ты была счастлива. Ты заслуживаешь многово! А друзьями мы с тобой обязательно будем, потому что оба этого хотим. Просто мне нужно вернуться домой. 🙂

ps:// во время кризиса — самое то служить в армии, тут на него вообще пофиг. пользуйтесь возможностью 🙂

pps:// Ищу спонсора для вложения в сайт. Нужно только доменное имя! Движок готов, хостинг есть. Кому интересно пишите в ICQ 3-стосороксемь-930 или в каменты.

Постовой:
Биржа ссылок, поисковое продвижение
Хватит играть в Lineage! Можно и WoW попробывать! 🙂
И наконец, тут выбрал ноутбук. Дело осталось за малым, заработать на него.

Метки: ,