Нехватки сна я больше не испытываю. Могу сняться с наряда и не ложиться спать, как я например сделал вчера. После вечерухи поднялся на этаж, разделся, дал пару указаний духам и ушел смотреть телек. По первому шел какой-то современно-военный фильм про десантников. Название я не запомнил..

Все познается в сравнении. И не вся служба в армии одинаково полезна. Кто-то где-то постоянно занимается военной подготовкой. Бегают с оружием, стреляют, постоянные учения, прыжки с парашутом и много много всего интересного(для разных родов войск своя специфика).  Это можно назвать службой я думаю. А вот то, чем занимаются солдаты в МЧСе… Уборка территории, хоз. работы, выезда. И все!!! Иногда какие-то занятия, чаще всего проходят во сне, как сегодня. Расселись в классе и масс слип. Где все это время был командир взвода одному богу известно. И причем похожие ситуации и в других СЦ. За исключением только учебок наверн. Учебка это всегда было есть и будет чем-то жутким.

Жалуюсь ли я? Фиг знает… Когда ходишь в течении трех месяцев в наряд через сутки начинаешь как-то задумываться. Да, жизнь у меня сейчас в армии сладкая. Все есть (почти), ничем практически не занимаюсь (только руковожу), дом рядом (65км от части), компьютер, интернет. Служи нехочу да? Не каждый так может устроиться в армии. Эт ж нонсенс! 😉 НО! Чему я научился за те 8 месяцев, что я здесь провел? В военном плане? Учил азбуку морзе… Что толку? Все за меня делает компьютер, и принимает сигналы, и передает. А когда у него это не получается я могу просто сделать телефонный звонок, сказать, что было очень плохо слышно и сигнал/радиограмму я принять не смог. Еще что-то? Думаю нет.. Ничему я в общем не научился. Потому что не учили, потому что это никому не надо.

МЧС, спасатели. Надежда России. А на деле? Случиться ЧС(тьфу тьфу тьфу), чем наша часть сможет помочь? Со спасательным оборудованием мы работать не умеем, да и есть ли это оборудование у нас?(вопрос на засыпку) Спасатель все должен делать быстро, потому что в его руках жизни людей. Но мы не тренированные…

Ладно, я связист. Моя задача — обеспечение связи для управления и подразделений. Меня никто не научил разворачивать Командно-Штабную Машину. Да, с грехом пополам я это смогу может сделать, сколько у меня это времени займет даже представить трудно. Хотя есть норматив — 15 минут на троечку. 15 минут мне даже сообразить как все это должно быть реализовано не хватит. Я молчу про огромную панель с приборами в кунге. Сотни кнопочек и переключателей. Бррр!

И самое смешно то, что в том же десанте по тревоге хватаются за автоматы, лезут в грузовики/вертолеты и выдвигаются на место учений, выполняют задачу определенную, противостоят условному противнику, а у нас по тревоге выбигаешь на плац, тебя начинают, извините за мой французкий, е*ать за бирку на вещь-мешке(она полюбому должна быть аккуратной и жёлтой)!!!!!! За бирку понимаете? Не за успешность выполнения поставленной задачи! А за кусок пластика с твоей фамилией. (а бирки есть на всем, на противогазе, фляжке, плащ-палатке, ОЗК, ноцессоре). П*здец товарищи.

Сложилось ощущение, что все это происходит — только для показухи перед генералами. «А вдруг приедет проверка, а у тебя бирки нет?» — смешно…

1 год просто вычеркнут из моей жизни(хорошо, что не два).  Изменения только у меня в голове произошли. Я стал взрослее, умнее, терпеливее. Переоценил многое, осознал свои ошибки прошлые. И это огромный плюс. Мама всегда говорит по телефону, что я стал другим человеком. Именно таким, каким она хотела видеть своего сына. И она гордится мной, как и вся моя семья(хотя я нифига не в горячей точке).

ps:// поток мыслей вылил… Продолжение следует…

Метки: ,